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2024/04/24 18:18 |
がんにならない食生活
がん予防食のベスト3を挙げろと言われれば、にんにく、しょうが、大豆を挙げます。にんにくの抗がん成分は、あの臭みの元であるアリシンです。
アリシンは体の中に入ると発がん物質を取り除く成分になり、特に大腸がんになりにくくさせます。
しょうがは、あの辛味成分にジンゲロールとショウガオールがあり、血行を促進し、がん細胞を攻撃します。
大豆の場合の抗がん成分はイソフラボン、乳がんや子宮ガン、男性の体内でも前立腺がんを防ぎます。
この3つを毎日少しでも食べるようにしたら大いにがん予防に役立つことになるでしょう。他の食品ではキャベツもがん予防に役立ちます。キャベツはビタミンCが多いのが特徴で、ビタミンCには免疫力を高めて感染症を防いだり、がんや動脈硬化を防ぐ効果も期待できます。
他にはブロッコリーも発がん物質の解毒を促進する効果があるようです。ブロッコリーの健康効果は,がん予防に留まらず肝機能障害や動脈硬化、高血圧の予防におこうかがあることが知られていて、日本の農水省の研究でも、がんの抑制作用があることが証明されています。
他にも、きのこ、グレープフルーツやオレンジ、レモンなどの果物もがん抑制に効果があるようです。
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2008/10/06 23:38 | Comments(0) | TrackBack() | 膀胱がんにならないための食生活

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